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Peru inesperado: uma jornada gastronômica e cultural em Lima e Paracas

Peru inesperado: uma jornada gastronômica e cultural em Lima e Paracas
Ana Luiza Weber Rebellato
dez. 20 - 10 min de leitura
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Se você acha que o Peru é só Machu Picchu, repense! Nossa viagem a convite da BWT revelou um país repleto de diversidade, cultura vibrante e paisagens de tirar o fôlego.O novo voo direto da Latam de Curitiba para Lima é super conveniente para nós do sul. Com três voos semanais, o voo tem um pouco mais de 4 horas de duração e sai em um horário excelente pra que a gente chegue lá e já comece a aproveitar o dia.

Após fazermos o check in no hotel Aloft Miraflores, embarcamos em um city tour pela vibrante capital peruana. As ruas coloniais, a imponente Plaza Mayor e a majestosa Catedral de Lima nos transportaram de volta no tempo. Lima é a segunda maior capital da América do Sul, e é limpa e organizada. Cada esquina conta uma história. Também tivemos a sorte de ver, por acaso, um cortejo de casamento tradicional, com muita música e dança.


À tarde, visitamos o Museo Larco, um verdadeiro tesouro que abriga uma vasta coleção de arte pré-colombiana. Muito ouro, cerâmica, tecidos e outras descobertas escavadas contam mais de 5 mil anos de história peruana.


Encerramos o dia com um jantar no Innside Miraflores, um excelente 4* muito bem localizado. A culinária peruana, com seus sabores intensos e ingredientes frescos, já começava a nos conquistar.

O cardápio começou com uma entrada de tiraditos de atum, que é como um ceviche, porém cortado em finas lascas e marinado em molho de ají amarelo. O prato principal foi um tacu-tacu com polvo. Tacu-tacu é a versão peruana do nosso feijão com arroz, os dois grãos são cozidos juntos e depois fritos como uma omelete, ficando sequinho por fora e suculento por dentro. De sobremesa, chirimoya, uma fruta peruana prima da fruta-do-conde e da graviola, com uma calda doce e merengues. Ah, tudo regado com um belíssimo vinho branco peruano e pisco sour, o drink que é patrimônio cultural do Peru. Empatado com o Mátria, o restaurante que fomos no último dia, foi o meu jantar favorito!

No dia seguinte, partimos para Paracas, que fica a mais ou menos 3h30 de distância em carro. No caminho, uma parada na conveniência local para experimentar produtos típicos como o refrigerante Inca Kola (horrível) e o delicioso picolé de lucuma.

Nos hospedamos no Hotel Casa Andina Paracas. O hotel é simples e bem gostoso, com uma piscina de borda infinita de frente para o mar, quadra de vôlei de areia, bar na piscina, e foi por lá que ficamos curtindo a tarde.

À noite, fomos conhecer o hotel Hyatt The Legend, um dos mais luxososo da região. O hotel é lindo, todo decorado com elementos da região e com uma vista linda do pacífico. A piscina do hotel é enorme e climatizada. Enquanto estávamos lá também estava rolando uma sessão de cinema ao ar livre, com direito a fogueira para assar marshmallows e tudo. Jantamos por lá (fui de vieiras ao mel de tangerina na entrada, massa com costela assada de principal, e torta de chocolate de sobremesa).

No terceiro dia, partimos de van para a cidade de Ica, uma viagem de aproximadamente 1h20. Nossa primeira parada foi no Oasis Huacachina, um paraíso escondido no deserto. Lá, fizemos um emocionante passeio de buggy pelas dunas e descemos as areias em sandboard. A adrenalina foi garantida! Em seguida fomos à destilaria La Caravedo, onde é produzido o famoso pisco Portón, fizemos um tour pela destilaria, que é linda, e por lá almoçamos. Infelizmente o almoço não atendeu às expectativas rsrs mas valeu a pena pelo ambiente e pelo delicioso Pisco Sour "direto da fonte".


O último dia em Paracas foi dedicado às Islas Ballestas, um grupo de ilhas rochosas que abrigam uma grande variedade de vida marinha, como pinguins, pelicanos, leões marinhos, estrelas do mar, aves e corais. No caminho para as ilhas também pudemos observar o Candelabro, um geoglifo (desenho no solo) em forma de candelabro (ah vá?) de aprox. 170 metros de comprimento. O Candelabro é relacionado às linhas de Nazca, e, como outros mistérios peruanos, ninguém sabe quem fez, o motivo, nem como, e o principal - como ele não se apaga, apesar dos seus estimados 2.500 anos de idade.

Foi um dos passeios que mais gostei de fazer, os leões marinhos são a coisa mais fofa, as formações rochosas são lindas e o Candelabro também é muito intrigante. O passeio dura cerca de 2h e sai principalmente do píer que fica atrás do Hotel Paracas - o melhor hotel da região.

Após o passeio, fomos conhecer o hotel La Hacienda Bahía Paracas. O hotel é lindo, e sua arquitetura é uma fusão harmoniosa entre o estilo colonial peruano e elementos contemporâneos. O hotel conta inclusive com um museu privativo, com 250 peças pré-hispânicas. A piscina à beira mar é imensa, e é possível se hospedar em quartos swim-out para uma experiência ainda mais única. Almoçamos lá no hotel, onde comemos o famoso lomo saltado - carne bovina salteada em fogo alto com cebola, tomate e batatas fritas e partimos de volta para Lima.


Voltando à Lima, fomos fazer a nossa atividade favorita, nosso esporte nacional, nossa medalha de ouro: compras nas lojinhas! Eeeeeeee!! Fomos ao mercado de artesanato, uma rua com vários quiosques que vendem de tudo - roupas de lã de alpaca, lhamas em todos os seus tamanhos, formatos e materiais, quadros, bebidas, muitas joias em prata... de forma geral os preços são justos, mas ainda é possível barganhar e pedir desconto (detesto isso rsrs). Os vendedores são gentis, não ficam insistindo pra comprar, e adoram dar algum presentinho no fim da venda (chaveirinho, bolsinha de moedas etc), principalmente quando vc gasta bem.

E falando em gastar bem... Lima é a capital gastronômica da América Latina, com muitos restaurantes com estrela Michelin. Dentre eles, os premiados e caríssimos Astrid y Gaston (3 estrelas Michelin) e Central (melhro do mundo em 2023). Em ambos, o menu de gustação sai por cerca de R$ 1.300 a R$ 2.300 por pessoa, sem bebidas. Como somos apenas agentes de viagens latino-americanos sem dinheiro no banco e sem parentes importantes, acabamos escolhendo um restaurante menos bombado, mas não menos excelente - o Mátria.

O Mátria está na lista dos 50 melhores restaurantes, e o menu degustação com 6 etapas não custa mais do que R$ 300,00 por pessoa. O menu combina tradição e inovação, iniciando com os famosos tiraditos (aquelas lasquinhas de peixe) em "leche de palta fuerte" (um molho a base de limão e abacate que, apesar do nome, não leva nada de leite), vieiras com molho cítrico, arroz com caranguejo e lagostins, carne de porco recheada de vegetais... enfim, um verdadeiro deleite gastronômico!


No nosso último dia no Peru, fizemos uma atividade maravilhosa e que gosto de fazer sempre que possível - uma aula de culinária local! Esse passeio convida os participantes a explorar a rica tradição gastronômica peruana, guiados por um chef especializado que compartilha técnicas e segredos culinários locais. Preparamos juntos dois dos pratos mais tradicionais da culinária peruana - o ceviche de linguado e o lomo saltado. Aprendemos a fazer o tradicional leche de tigre, que é o molho base do ceviche (é neste molho que o peixe "cozinha"), trabalhamos com legumes e temperos locais, botamos fogo no parquinho, aliás, na panela pra fazer o lomo saltado e, por fim, apreciamos juntos as nossas obras de arte culinárias!

No restante do dia, mais comprinhas até a hora de irmos para o aeroporto para pegar nosso voo de retorno de Lima diretamente para Curitiba. O Peru nos surpreendeu e encantou em cada passo, provando que há um mundo de possibilidades esperando para ser explorado. Esta jornada foi um exemplo perfeito de como explorar além dos destinos mais conhecidos pode resultar em vivências únicas e memoráveis.

Considerações:

  • Nosso roteiro durou 4 dias e meio e foi super completo, sobrando ainda espaço para relaxamento e descanso. O que faz deste um roteiro perfeito para uma escapadinha de feriado prolongado!
  • Lima e Paracas oferecem uma variedade de atividades que atendem a diferentes interesses e idades. A acessibilidade para pessoas com dificuldade de locomoção no geral é satisfatória;
  • Lima: se hospedar em bairros estratégicos como Miraflores, que oferecem fácil acesso às principais atrações, restaurantes e atividades culturais;
  • Para levar na mala: roupas leves e respiráveis, calçado confortável, mas também algumas roupas mais arrumadas para ir aos restaurantes mais elegantes;
  • Protetor solar, chapéu e óculos de sol são essenciais, especialmente para atividades no deserto e nas praias.
  • Lima possui clima desértico com temperaturas amenas. Paracas e Ica têm clima quente e seco, perfeito para atividades ao ar livre. As noites podem ser mais frescas.

Obrigada, BWT, por mais esta oportunidade! 💜



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